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Kleine Obstbäume schneiden?

Der richtige Schnitt hält kleine Obstbäume gesund. Das macht sie Wachstumskräftig und fördert die Fruchtbildung. Beschneiden ist auch wichtig, um Obstbäume in einer schönen Form zu halten. Der Zweck des beschneiden von kleinen Obstbäumen ist, um sie zu „öffnen“. Auf diese Weise bekommen die Zweige mehr Licht und können die Früchte sich besser entwickeln. Das schneiden von jungen Bäumen ist die erste Jahre gerichtet auf das kreieren einer guten Baumform. Für ältere Bäume ist das schneiden gerichtet auf Erhaltungsschnitt und Verjüngungsschnitt.

Wann sollte ich kleine Obstbäume beschneiden?

Wann sollte ich meine Obstbäume beschneiden? Verschiedene Sorten kleiner Obstbäume fragen um eine unterschiedliche Schnittweise. Wichtig ist es, um sich an den richtigen Zeitpunkt pro Obstbaum zu halten. Einige Obstbäume können zum Beispiel bluten oder verschwachen (und so empfindlich werden für Krankheiten), wenn sie zu früh oder zu spät verschnitten werden.

Wie muss ich kleine Obstbäume schneiden?

  • Schneiden Sie zuerst alte und kranke Zweige weg
  • Schneiden Sie junge Obstbäume in Form, durch neue Triebe für ein Drittel weg zu schneiden und abschüssige Zweige zurück zu schneiden
  • Schneiden Sie bei ältere Bäume steil nach oben wachsende Triebe, nach unten wachsende Triebe, kreuzende Äste, Seitenzweige und Grundverästelungen, weg
  • Schneiden Sie beschädigte und reibende Zweige weg und auch wilde Triebe
  • Schneiden Sie Zweige die Früchte getragen haben, weg
Danach können Sie den Baum auslichten und machen Sie Freiraum in der Krone (wenn notwendig) und passen Sie den Kronenschnitt zu.

Schnittzeitpunkt Obstbäume

Die genannten Schnittzeitpunkte sind Indikationen, geschrieben für Nordeuropäische Länder:

  • Kern-Obstarten, wie (Äpfel und Birnen usw.) werden im Winter geschnitten. Der Schnittzeitraum ist von Januar bis März
  • Stein-Obstarten, wie (Pfirsiche- und Pflaumenbäume, Kirschen, Aprikosen usw.) werden im Nachsommer und frühen Herbst geschnitten. Der Schnittzeitraum ist von August bis Mitte September, nach der Ernte. Stein-Obst dürfen Sie nicht im Winter schneiden
  • Trauben und Kiwi Pflanzen beschneiden: Schnittzeitraum von Dezember bis Januar und auf jeden Fall vor 1. Februar, um bluten der Pflanzen zu vermeiden.
  • Schwarzen Beeren beschneiden: von November bis März schneiden Sie die Zweige die Früchte getragen haben weg. Beeren tragen nämlich Früchte auf jungem Holz (jährliche Zweige)
  • Weiβe und rote Beeren: Schnittzeitraum von Januar bis Anfang April
  • Feigenbaum schneiden: Schnittzeitraum von November bis Februar
  • Zitronenbaum (Formschnitt): Schnittzeitraum von Ende September bis Anfang Oktober

Einige Beschneidungstipps:

  • Schneiden Sie niemals bei nassem Wetter oder wenn es friert
  • Schneiden Sie niemals zu drastisch
  • Verwenden Sie nur gutes und scharfes Schneidewerkzeug
  • Um die Verbreitung von Krankheiten zu verhindern, können Sie beim Beschneiden Ihre Schneidewerkzeuge in Reinigungsalkohol legen oder in eine Mischung von 1 Teil Bleichmittel auf 9 Teile Wasser
  • Schneiden Sie niemals so Zweige weg, sondern erkundigen Sie sich immer erst über die spezifische Schnittart für Ihren Obstbaum, wenn Sie nicht wissen wie Sie beschneiden müssen.

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